Zutaten
5 Eier (M)
250 g weiche Butter
Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen
250 g Staubzucker
50 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Maisstärke
Zubereitung
- Die Eier trennen. Eiweiß mit den 50 g Zucker sehr steif schlagen.
- Backrohr auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Umluft auf 150°C. Zitronenschale fein abreiben, Zitronensaft auspressen. Butter, 200 g Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Danach Eigelb einzeln unterrühren.
- Rechteckige Backform mit Butter ausschmieren und mit Mehl bestäuben.
- Mehl, Backpulver und Maisstärke vermischen und zusammen mit einem Drittel des Eischnees unter die Eigelb-Buttermasse rühren. Die Hälfte des Zitronensafts ebenfalls unterrühren. Den restlichen Eischnee locker unterheben.
- Den Teig in die Form einfüllen und auf unterer Schiene 1 Stunde backen.
- DenKuchen herausnehmen und in der Form 5-10 Min. auskühlen lassen. Den restlichen Zitronensaft mit 50 g Staubzucker vermischen. Die Oberfläche des noch warmen Kuchens mit einem Holzspieß oder einer Gabel mehrmals einstechen und mit der Hälfte der Zitronensaft-Zucker Mischung beträufeln.
- Den Kuchen aus der Form auf eine Platte stürzen, mit der restlichen Zitronensaft-Zucker Mischung beträufeln und offen stehen lassen. Am Besten ist es, wenn man ihn über Nacht stehen lässt.
Tipp: Wenn Du lieber Vollkornmehl verwendest, dann benötigst Du für den Teig noch zusätzlich 1 Tasse Wasser, damit der Kuchen schön saftig bleibt.
Details
Portionen
12 Stück
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
1 h
Fertig in
2 h
Schwierigkeitsgrad
leicht
When life gives you lemons, make lemonade – und Deinen Zitronenkuchen 🍋
Danke für das leckere und einfache Rezept, liebe Sylvia ❤️
Liebe Claudia! Das freut mich sehr, dass das Rezept und vor allem der Kuchen gut angekommen sind.