Zimtschnecken

Print Friendly, PDF & Email

ZUTATEN

  • Für den Teig
  • 23 g frische Germ

  • 75 g zerlassene Butter, abgekühlt

  • 300 ml lauwarme Milch

  • 70 g Zucker

  • 1 Ei

  • 8 g Salz

  • 530 g Mehl, Type 550

  • Für die Füllung
  • 60 g weiche Butter

  • 50 g Zucker

  • 2 TL Zimt, gehäuft

  • Ausserdem
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und ca. 7 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr weich. Hier empfehle ich, den Teig in einer Rührschüssel zuzubereiten. Anschließend den Teig in eine saubere, geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen. Dies dauert in der Regel ca. 1h.
  • Den Teig nach dem Gehen kurz mit einem Kochlöffel durchkneten um die Luft rauszulassen. Danach den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und auf ca. 45×60 cm ausrollen. Während des Ausrollens immer wieder Arbeitsfläche und Teig bemehlen.
  • Den ausgerollten Teig mit der weichen Butter beschmieren. Zum Verteilen eignen sich hier am Besten die Hände. Zimt und Zucker vermengen und den Teig damit bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite aufrollen und die Rolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Zum Durchschneiden eignet sich ein Faden. Dadurch wird die Schnittfläche exakt und die Schneckenform bleibt schön rund.
  • Backform etwas einölen und anschließend die Zimtrollen mit etwas Abstand zueinander in die Form legen. Die Zimtschnecken noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind. (ca. 45 Min.)
  • Backrohr auf 170°C Umluft vorheizen und die Zimtschnecken 17-18 Min. goldbraun backen. Anschließend etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Details

Portionen

12

Vorbereitungszeit

2h 30 Min.

Zubereitungszeit

17-18 Min.

Fertig in

3h

Schwierigkeitsgrad

mittel

 

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.