ZUTATEN
- Für den Teig
23 g frische Germ
75 g zerlassene Butter, abgekühlt
300 ml lauwarme Milch
70 g Zucker
1 Ei
8 g Salz
530 g Mehl, Type 550
- Für die Füllung
60 g weiche Butter
50 g Zucker
2 TL Zimt, gehäuft
- Ausserdem
etwas Staubzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und ca. 7 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr weich. Hier empfehle ich, den Teig in einer Rührschüssel zuzubereiten. Anschließend den Teig in eine saubere, geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen. Dies dauert in der Regel ca. 1h.
- Den Teig nach dem Gehen kurz mit einem Kochlöffel durchkneten um die Luft rauszulassen. Danach den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und auf ca. 45×60 cm ausrollen. Während des Ausrollens immer wieder Arbeitsfläche und Teig bemehlen.
- Den ausgerollten Teig mit der weichen Butter beschmieren. Zum Verteilen eignen sich hier am Besten die Hände. Zimt und Zucker vermengen und den Teig damit bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite aufrollen und die Rolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Zum Durchschneiden eignet sich ein Faden. Dadurch wird die Schnittfläche exakt und die Schneckenform bleibt schön rund.
- Backform etwas einölen und anschließend die Zimtrollen mit etwas Abstand zueinander in die Form legen. Die Zimtschnecken noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind. (ca. 45 Min.)
- Backrohr auf 170°C Umluft vorheizen und die Zimtschnecken 17-18 Min. goldbraun backen. Anschließend etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Details
Portionen
12
Vorbereitungszeit
2h 30 Min.
Zubereitungszeit
17-18 Min.
Fertig in
3h
Schwierigkeitsgrad
mittel