ZUTATEN
300 g Vollkornmehl
2 Eier
200 g Staubzucker
4 EL Honig
1/2 Pkg Lebkuchengewürz
1 TL Natron
250 ml Walnussöl
125 ml Orangensaft
- Ausserdem
150 g dunkle Schokolade für die Glasur
Walnusshälften zum Dekoriern
ZUBEREITUNG
- Backrohr auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten bis auf den Orangensaft in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer ca. 5 Min. glattrühren. Danach den Orangensaft dazugeben bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Eine rechteckige Form ca. 20 x 25 cm mit etwas Butter ausfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Die fertige Masse einfüllen, glattstreichen und bei 170°C ca. 30 Min. backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade bei 33°C zum Schmelzen bringen und auf der ausgekühlten Masse in der Form gleichmäßig verteilen. Die Walnusshälften auf die Schokolade setzen.
- Nachdem die Schokolade fest geworden ist, kann der Kuchen in Würfel geschnitten werden.
TIPP: Das Vollkornmehl kann auch um die Hälfte reduziert und durch geriebene Walnüsse ersetzt werden.
Es kann auch gerne statt dem Orangensaft Kaffee genommen werden.
Details
Portionen
12-16
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
30 Min.
Fertig in
1 h 30 Min.
Schwierigkeitsgrad
sehr leicht