ZUTATEN
9 g Germ, frisch
350 g glattes Weizenmehl
150 g Roggenvollkornmehl
7 g Salz
1 TL Brotgewürz
1 TL Honig
130 g Walnüsse, grob gehackt
340 ml lauwarmes Wasser
1 TL Sesam, schwarz
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken 15 Min. gut durchkneten. Anschließend mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1 h gehen lassen.
- Aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Jeweils 100 g große Teile abstechen und davon wiederum 10 g abteilen. Alle Teile danach zu Kugeln schleifen. In die großen Teigkugeln mit einem Messerrücken strahlenförmig ein Muster drücken und in der Mitte mit dem Daumen eine Mulde formen.
- Die Brötchen mit Wasser besprühen und die kleinen Kugeln in die Mulde setzen. Weckerl auf einen Bogen Backpapier geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Weitere 40 Min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen, dabei eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen. Ein Backblech auf mittlere Schiene schieben.
- Brötchen mit Wasser besprühen und mit schwarzem Sesam bestreuen. Mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen. Ofentüre sofort schließen und ca. 20-22 Min. goldbraun backen.
Details
Portionen
10 Stk.
Vorbereitung
2h
Zubereitung
25 Min.
Fertig in
2h 30 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel