Zutaten
- Für den Teig
375 g glattes Mehl
200 ml lauwarme Milch
60 g Rohrohrzucker
15 g frische Germ
1 Ei
Salz
60 g weiche Butter
- Für die Fülle
750 g Topfen 20% F.i.T.
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
1 EL Orangensaft
150g Rohrohrzucker oder 110 g Agavensirup
4 Eier
25 g Mehl
3 EL Schlagobers
- Für die Kruste
100 g Butter
150 g Rohrohrzucker
2 EL Honig
3 EL Schlagobers
100 g Mandelblättchen
100 g Haferflocken
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben. Etwas Milch und Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Mit Ei, 1/4 TL Salz und der restlichen lauwarmen Milch zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Butter zugeben und weitere 3 Min. verkneten. Zugedeckt 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den gegangenen Germteig auf bemehlter Fläche gut verkneten. Eine Auflaufform (ca. 40×30 cm) einfetten und den Teig ausrollen und gleichmäßig in der Form verteilen.
- Den Backofen auf 190°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Für die Creme Topfen, Orangenschale und -saft, Zucker oder Agavensirup, Eier, Mehl und Schlagobers ein paar Minuten cremig rühren. Die Masse auf den Germteig streichen und den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen.
- Inzischen für die Kruste Butter, Zucker, Honig und Schlagobers aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mandelblättchen und Haferflocken unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Mandelmasse gleichmäßig daraufverteilen und weitere 25 Min. auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen lassen.
Details
Portionen
20 Stk.
Vorbereitung
25 Min. + Gehzeit
Zubereitung
50 Min.
Fertig in
2 h 15 Min.
Schwierigkeitsgrad
leicht