ZUTATEN
- Für den Biskuitboden
3 Eier
60 g Zucker
75 g Mandelmehl
- Für den Belag
400 g Erdbeeren
3 Zitronen
50 g Staubzucker
2 EL Wasser
2 TL Agar Agar (alternativ 6 Blatt Gelatine)
6 Stängel Basilikum
375 g Topfen
300 ml Schlagobers
80 g weiße Kuvertüre
10 Basilikumblätter zum Garnieren
- Ausserdem
Tortenring ca. 20 cm
ZUBEREITUNG
- Den Tortenring mit einem zugeschnittenen Backpapier auslegen und den Seitenrand mit etwas Butter ausschmieren. Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
- Für den Biskuit Eier und Zucker ca. 8 Min. schaumig schlagen. Danach das Mandelmehl zugeben und vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in den Tortenring füllen und für 25 Min. backen. Backrohr anschließend ausschalten und einen Spalt öffnen. Biskuit im Backrohr vollständig auskühlen lassen.
- Erdbeeren vom Stiel entfernen. Einen Teil davon längs halbieren. Zitronen auspressen und den Saft mit Staubzucker und Agar Agar zum Köcheln bringen (alternativ in Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und zugeben), bis die Flüssigkeit etwas eindickt. Basilikumblätter abzupfen und mit etwas Topfen in ein hohes Gefäß geben. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Einen Teil davon nun zu der aufgekochten Masse geben und mit einem Schneebesen gut einrühren. Restlichen Topfen mit den pürierten Basilikumblättern gut verrühren. Anschließend die Agar Agar Mischung dazugeben und schnell unterrühren. Schlagobers steif schlagen und ebenfalls unter die Masse geben.
- Etwas Topfencreme auf den Biskuitboden streichen, geteilte Erdbeeren aufrecht am Rand entlang setzen. Dabei die Schnittfläche nach außen drehen. Die restlichen Erdbeeren in der Mitte verteilen. Restliche Topfencreme darüber verteilen, glatt streichen und für mind. 2 h in den Kühlschrank stellen.
- Danach Tortenring abziehen. Kuvertüre fein hobeln. Torte mit der weißen Kuvertüre und Basilikumblättern garnieren.
Details
Portionen
12 Stk.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
60 Min. + Auskühlzeit
Fertig in
3 h 30 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezeptidee von Öle Fandler