ZUTATEN
450 g Dinkelmehl, Type 1050
50 g Mandelmehl
30 g Germ, frisch
60 g Rohrohrzucker
50 ml Milch, lauwarm
80 g Butter, zimmerwarm
250 g Magertopfen
1 Ei
1 TL Bio-Zitronenschale
1/2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
140 g Rosinen
4 EL Orangensaft
- Ausserdem
1 Eigelb zum Bestreichen
ZUBEREITUNG
- Rosinen mit dem Orangensaft gut vermischen und beiseitestellen.
- Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und für 10 Min. mit dem Knethacken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 h gehen lassen. Danach die Rosinen und den Orangensaft unterkneten. Sollte der Teig zu weich sein, einfach noch 1 EL Dinkelmehl zufügen. Erneut das feuchte Tuch über die Schüssel legen und den Teig für weitere 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 12 gleiche Portionen teilen (ca. 105 g pro Stück), zu Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
- Brötchen nun im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 22 Min. backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Details
Portionen
12 Stk.
Vorbereitung
1 h 40 Min.
Zubereitung
22 Min.
Fertig in
2 h 20 Min.
Schwierigkeitsgrad
leicht
Wer keine Rosinen mag, kann diese gerne auch weglassen.