ZUTATEN
4 Eier (L)
180 g Zucker oder 130 g Agavensirup
1 Pkg. Vanillezucker
140 g Mandelöl
200 g Mehl
200 g Haselnüsse, gerieben
1 Pkg. Backpulver
270 g Joghurt
1 Prise Salz
- Ausserdem
etwas Butter und Mehl für die Form
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Form mit etwas Butter ausfetten und anschließend mit Mehl ausstauben. Eier trennen und das Eiklar mit der Prise Salz steif schlagen. Danach das Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zucker oder Agavensirup schaumig schlagen.
- Anschließend Mandelöl, Backpulver, geriebene Haselnüsse und Joghurt hinzufügen und gut mit den anderen Zutaten vermengen. Mehl unterrühren und zum Schluss den Eischnee in die Masse unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und bei 180°C auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Min. backen. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, einfach die letzen 15 Min. mit einer Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach aus der Form geben und auskühlen lassen.
Details
Portionen
16
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
60 Min.
Fertig in
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
sehr leicht