Zutaten
380 g Weizenmehl Typ 700
108 g Wasser lauwarm
95 g Milch lauwarm
12 g Germ (Hefe)
38 g Butter
60 g Kristallzucker
6 g Salz
Mark einer 1/2 Vanilleschote
Schalenabrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
- Weiters
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort mind. 45 Min. zugedeckt gehen lassen.
- Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 25 Min. ruhen lassen.
- Teigkugeln mit einem Nudelholz zu ovalen Scheiben ausrollen und danach zu Kipferl einrollen. Die Kipferl auf einem mit Backpapier belegten Backblech geben, mit Ei bestreichen, ca. 40 Min. im Backrohr bei 30 °C Ober- und Unterhitze rasten lassen. Danach die Kipferl mit Hagelzucker bestreuen.
- Backrohr nun mit den Kipferl auf 180°C Ober- und Unterhitze drehen und die Kipferl ca. 17 Min. fertig backen.
Details
Portionen
10 Stk.
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
2 h
Fertig in
2h 10 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel