ZUTATEN
250 g weiche Butter
210 g Mandeln, gemahlen
500 g Rhabarber
80-120 g Rohrohrzucker
5 Eier
1 Msp. Vanillepulver
1 TL Bio-Zitronenschale
1/2 TL Backpulver
45 g Dinkel-Vollkornmehl
4 EL Mandelblättchen
- Ausserdem
etwas Butter für die Form
Tarteform Ø28 cm
ZUBEREITUNG
- Tarteform mit etwas Butter ausschmieren und mit 10 g gemahlenen Mandeln ausstreuen. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 10 cm lange, fingerdicke Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker in einer Schale mischen und 10 Min. ziehen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eier trennen. Eiklar mit 1 EL Zucker steif schlagen. Eigelbe mit Vanillepulver, Zitronenschale, Butter und restlichem Zucker 5 Min. kräftig schaumig schlagen. Restliche gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und gut untermengen. Eischnee danach vorsichtig unterheben.
- Masse in die Form füllen und glatt streichen. Rhabarberstücke etwas abtupfen und auf dem Teig nach Belieben verteilen. Alles mit Mandelblättchen bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 40 Min. backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Details
Portionen
12
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
40 Min.
Fertig in
1h
Schwierigkeitsgrad
leicht
Mandeln sind Power-Pakete. Sie sind reich an Kalzium und Eisen.Diese Mineralstoffe sind wichtig für Knochen und die Blutbildung. Rhababer und deren Inhaltsstoffe helfen, die Körperzellen vor freien Radikalen zu bewahren und hat somit eine positive Auswirkung auf unser Immunsystem.