ZUTATEN
8 Eier
200 g Butter, zimmerwarm
115 g Mehl
115 g Kürbiskerne, fein gemahlen
200 g Staubzucker
200 g Kristallzucker
1 EL Rum, 40%
- Ausserdem:
etwas Butter und Mehl für die Form
ZUBEREITUNG
- Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eigelb, weiche Butter und Staubzucker schaumig rühren. Danach beide Massen gut vermischen. Das Mehl sieben und gemeinsam mit den geriebenen Kürbiskernen unterheben. Zum Schluss noch den Rum untermengen.
- Das Backrohr auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Gugelhupfform ausbuttern und bemehlen. Die Masse anschließend gleichmäßig in die Form füllen. Ein wenig rütteln, damit sich die Masse gut verteilt.
- Den Gugelhupf 70 Min. backen. Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und stürzen. In der Form auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Details
Portionen
16 Stk.
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
70 Min.
Fertig in
1 h 50 Min.
Schwierigkeitsgrad
leicht