ZUTATEN
160 g Mandeln, gerieben
100 g Dinkelvollkornmehl
4 Eier
abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Saft von der 1/2 Bio-Orange
400 g Karotten, gerieben
50 g Kokosblütenzucker
ausgekratztes Mark 1 Vanilleschote
1 TL Kurkuma
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Staubzucker (optional)
- Ausserdem
1 Bogen Backpapier
etwas Butter
1 runde Tortenform Ø 22 cm
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gitter in die unterste Einschubleiste schieben. Eier und Kokosblütenzucker in einer Rührschüssel 10 Min. schaumig schlagen.
- In der Zwischenzeit Karotten fein raspeln. Orangenschale und Orangensaft gemeinsam unter die Karotten mischen. Wenn die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen sind, wird das Vanillemark beigefügt. Anschließend die Karottenmischung unterheben und zum Schluss geriebene Mandeln, Mehl, Kurkuma, Backpulver und die Prise Salz in die Masse gut unterrühren.
- Das Backpapier auf den Tortenformboden legen und mit dem Tortenring fixieren. Überstehendes Backpapier aussen abschneiden. Den Tortenring seitlich innen mit etwas Butter ausschmieren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Anschließend 40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Zum Schluss mit etwas Staubzucker bestreuen.
Details
Portionen
12
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
40 Min.
Fertig in
1 h
Schwierigkeitsgrad
leicht