ZUTATEN
- Für den Teig
300 g glattes Weizenmehl
3 EL Olivenöl
185 g Wasser
1/2 TL Salz
- Für den Belag
150 g Sauerrahm
2 EL Frischkäse
1/2 TL Schabzigerklee (optional)
Salz und Pfeffer
1 TL Zitronensaft
1 gr. Zwiebel, rot
200 g Räucherlachs
2 Avocados
3 Handvoll Rucola
100 g Käse, gerieben
ZUBEREITUNG
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt mind. 15 Min. ruhen lassen. Backrohr auf 225°C vorheizen.
- In der Zwischenzeit Sauerrahm und Frischkäse cremig rühren und mit Salz, Pfeffer, Schabzigerklee und Zitronensaft abschmecken. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Avocado abschälen, halbieren, den Kern entfernen und ebenfalls in Streifen schneiden.
- Den Teig dritteln und nacheinander die Portionen mit etwas Mehl dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Sauerrahm-Mix bestreichen. Etwas Zwiebel darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Auf mittlerer Schiene die Flammkuchen nacheinander jeweils 15 Min. fertig backen.
- Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Lachs, Avocadoscheiben, etwas rohem Zwiebel und Rucola belegen. Anschließemd sofort servieren.
Details
Portionen
3
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
15 Min.
Fertig in
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
leicht