Zutaten
1 kg frische Feigen
500 g rote Zwiebel
3 EL Rapsöl
100 ml Weißweinessig
100 ml Rotwein
200 g Honig
1/2 TL Piment gemahlen
2 TL Kurkuma
8 Nelken ganz
Salz und Pfeffer
1 kleine Chili (optional)
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und darin die geschnittenen Zwiebeln ca. 5 Min. anschwitzen.
- Inzwischen die Feigen waschen und in kleine Stücke schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Danach die Zwiebeln im Topf mit Essig und Wein ablöschen und die geschnittenen Feigen zugeben. Danach Honig, Gewürze, (Chili), Salz und Pfeffer ebenfalls in den Topf geben und gut vermengen. Das Ganze ca. 20 Min. köcheln lassen.
- Das fertige, abgeschmeckte Chutney nun in ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen. Beachte dabei, dass die Gläser bis zum obersten Rand befüllt sind. Das Chutney ist so mindestens 3 Monate haltbar.
TIPP: Je nach Geschmack kannst du auch noch Knoblauch, Koriander, Kardamom oder auch Balsamicoessig verwenden.
Details
Portionen
8 mittelgroße Gläser
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
20 Min.
Fertig in
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
leicht