ZUTATEN
350 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Dinkelmehl
1 TL Salz
21 g frische Germ
1/2 TL Rohrohrzucker
345 ml Haferdrink, ungesüßt
1 EL Haferflocken
1 EL heller Sesam
ZUBEREITUNG
- Mehl, Salz und Zucker gut vermischen. Germ dazugeben. Haferdrink leicht erwärmen (lauwarm) und ebenfalls zu den anderen Zutaten beigeben. Alles in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 10 Min. gut durchkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Diesen nun an einem warmen Ort für 1 h gehen lassen.
- Anschließend noch einmal durchkneten. Teig halbieren und zu zwei langen Rollen formen. Jeweils in fünf gleich große Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Haferdrink oder etwas Wasser bestreichen und mit Haferflocken und Sesam bestreuen.
- Die Teiglinge noch weitere 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Danach das Blech in den Ofen schieben und ein feuerfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Boden des Ofens geben. Brötchen 18 Min. goldgelb backen und anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Details
Portionen
10
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
30 Min. + 1 h 30 Min. Gehzeit
Fertig in
2 h 30 Min.
Schwierigkeitsgrad
leicht