Rote Rüben Risotto mit weißem Spargel

Print Friendly, PDF & Email

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel

  • 500 g Rote Rüben gekocht und geschält

  • 50 ml kaltes Wasser

  • 300 ml Gemüsebrühe

  • 2 rote Zwiebeln mittlere Größe

  • 70 g Butter (davon 10 g sehr kalt)

  • 300 g Risottoreis

  • 250 ml trockenen Weißwein

  • Saft einer halben Zitrone

  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

  • 40 g frisch geriebenen Parmesan

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 Zehen Knoblauch

  • Prise Cayennepfeffer

  • 40 g Mandeln ungeschält

  • 150 g Ziegenfrischkäserolle

  • 2 Stiele frische Petersilie

Zubereitung

  • Den Spargel schälen und die holzigen Enden wegschneiden. Den Spargel entweder im Dampfgarer oder Dampfsieb 14 Min. garen. Der Spargel kann auch im Wasser für 12 Min. gekocht werden. (Beim Kochen im Topf benötigt man 1 Prise Zucker, 1 TL Zitronensaft und
    1 TL Butter im heißen Wasser, damit der Spargel weich wird.)
  • Rote Rüben mit 50 ml kaltem Wasser in einem hohen Gefäß oder im Multifunktionsgerät pürieren. Wasser mit Zugabe des Gemüsebrühepulvers kurz zum Kochen bringen und beiseitestellen.
  • Die roten Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem Topf 40 g Butter sanft erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Risottoreis beifügen und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren ein wenig einkochen lassen. Rote Rüben Püree, Zitronensaft und etwas Gemüsebrühe zugeben und auf niedriger Stufe ca. 25 Min. köcheln lassen. Häufig umrühren, damit sich der Reis nicht am Topfboden ansetzt. Bei Bedarf weitere Gemüsebrühe hinzugeben, bis der Reis bissfest gekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10 g kalte Butter und den frisch geriebenen Parmesan unterheben.
  • Inzwischen den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne bei starker Hitze ohne Öl goldbraun anrösten. Mit etwas Salz bestreuen und etwas auskühlen lassen. Fertig gegarten Spargel halbieren. Die restliche Butter (20 g) und das Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen, Knoblauchzehen fest andrücken und in die Pfanne zugeben. Den Spargel nun einige Minuten bei starker Hitze anbraten und mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen.
  • Risotto mit Spargel, Ziegenkäse und Mandeln anrichten. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

Details

Portionen

4

Vorbereitung

10 Min.

Zubereitung

40 Min.

Fertig in

50 Min.

Stufe

mittel

 

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.