Zutaten
250 ml Milch
1 Ei
60 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl griffig
250 g Mehl Typ 550
15 g Hefe frisch
100 g Rosinen (oder 50 g Mandelsblättchen)
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
- Die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben. Germ in eine Tasse bröckeln und mit etwas warmer Milch auflösen, mit 1 TL Zucker verrühren und zum Mehl gießen. Zucker, Ei, Salz, Butter in Stückchen und restliche lauwarme Milch ebenfalls zum Mehl geben und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger, glänzender Teig entstanden ist. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Ich verwende dafür immer das Backrohr mit Ober-Unterhitze 30°C, dabei das Backrohr einen Spalt offen lassen. Somit entsteht die perfekte Temperatur um den Teig gehen zu lassen. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Zum Teig die Rosinen oder die Mandelblättchen geben, nochmal durchkneten, dann in 3 gleiche Teile trennen. Die Teigstücke jeweils zu gleich langen Rollen formen.
- Die Teigrollen nebeneinander legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Wieder mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Min. gehen lassen. Eigelb mit 1 EL Wasser verschlagen und den Zopf damit bepinseln. (Der Zopf kann nun auch noch mit Hagelzucker bestreut werden)
- Den Zopf nun ca. 40 Min. bei 170°C Heißluft goldbraun backen.
Details
Portionen
1 Zopf
Vorbereitung
1h 50 Min.
Zubereitung
40 Min.
Fertig in
2h 30 Min.
Stufe
mittel